fbpx

Внимание, Розыск! Замена доллару США в качестве резервной валюты

Резервная валюта – это валюта, хранимая в значительных количествах центральными банками и другими денежно-кредитными органами по всему миру как часть их валютных резервов. Резервная валюта используется в международных сделках, инвестициях и во всех других аспектах глобальной экономики.

Мы видели несколько различных резервных валют, привязанных к доминирующим державам своего времени. С конца ХХ века доллар США служил доминирующей резервной валютой, подпитывающей мировую торговлю. Сегодня данные МВФ показывают, что в валютной структуре официальных валютных резервов мира доллар составляет 59%, за ним следуют евро и йена с 21% и 6% соответственно.

Несмотря на долгое господство доллара или, возможно, именно из-за него, позиция доллара США как доминирующей резервной валюты демонстрирует признаки ослабления. Как показывает беглый взгляд на архивы, это цикл, через который ранее проходили все предыдущие резервные валюты, и, возможно, пришло время искать замену, которая подойдет для следующей главы мировой экономики.

Резервные валюты до доллара США

На протяжении большей части истории, валюты, используемые цивилизациями, были либо дефицитными и прочными активами, либо поддерживались дефицитными активами. Некоторые более ранние формы включают раковины каури и ячмень, однако, люди быстро перешли на монеты из драгоценных металлов, так как этот материал сложнее добыть, учитывая доступные технологии и инструменты. Первые металлические монеты были сделаны из бронзы и меди, затем на короткое время популярность приобрело серебро, а со временем, цивилизации во всем мире перешли на золото.

Золото – один из самых редких металлов, поэтому ему и присуща относительная редкость по сравнению с другими металлами, такими как медь. Добыча – дело дорогое и медленное, что затрудняет производство большего количества по желанию, а это означает, что предложение не может быть легко увеличено. Наконец, золото прочно и легко разделяется на более мелкие однородные единицы, такие как монеты. В целом эти характеристики исторически давали правительствам, учреждениям и торговцам уверенность в том, что золото сохранит ценность и действительно может использоваться в качестве валюты.

В конце концов, для облегчения передачи ценности, правительства решили выпустить бумажную валюту, которую можно обменять на золото. Это привело к росту экономической активности. Фиат – это просто валюта, выпущенная государством, не обеспеченная редкими и прочными активами. Без подобной связки, центральные банки могут печатать столько валюты, сколько им нужно, что исторически было плохими новостями для резервных валют.

Каждый раз, когда резервная валюта отходила от таких разумных принципов, как золотой стандарт, следовало бесконтрольное печатание денег и девальвация валюты.

С 1450 года существовало пять мировых резервных валют до доллара США, каждая из которых действовала в среднем 94 года. Португальский реал, испанский реал, голландский гульден, французский франк и британский фунт – все следовали очень похожему циклу: деньги, привязанные к реальной нехватке, статус резервной валюты, достигнутый в результате доминирующей экономической мощи, обесценивание в результате финансовых войн (или буквального разбавления количества драгоценных металлов, используемых в монетах). Валюта продолжала обесцениваться и, в конечном итоге, теряла статус резервной.

Похоже, доллар США следует траектории, которая чередуется с циклом всех резервных валют до него.

Доллар США как резервная валюта

Многие страны отказались от золотого стандарта для финансирования военных расходов во время Первой мировой войны бумажными деньгами, что обесценило их валюты. Соединенные Штаты стали предпочтительным кредитором для многих стран, желающих покупать долларовые облигации США. Во время Второй мировой войны США снова были основным поставщиком оружия и других товаров для союзников. Собрав многие платежи золотом, к концу этого периода США владели подавляющим большинством его мирового запаса, что затрудняло возвращение других стран к золотому стандарту, поскольку у них почти не оставалось собственных резервов.

В 1944 году делегаты из сорока четырех союзных стран встретились в Бреттон-Вуде, чтобы разработать систему управления иностранной валютой, не ставящую ни одну страну в невыгодное положение. В соответствии с соглашением, известным как Бреттон-Вудское, центральные банки мира будут поддерживать фиксированные обменные курсы своих валют по отношению к доллару США. В свою очередь, США будут обменивать доллары на золото по требованию. В результате многие страны накапливали резервы долларов США вместо того, чтобы пополнять свои собственные золотые резервы, укрепляя позицию доллара США как мировой резервной валюты, поддерживаемой крупнейшими в мире золотыми резервами.

Однако все изменилось, когда президент Никсон отказался от золотого стандарта в 1971 году, что привело к плавающим обменным курсам, которые мы знаем сегодня. В то время как позиция доллара США по-прежнему сильна (59% всех резервов иностранных банков номинировано в долларах США), доллар начинает слабеть.

Фиатная ловушка

Уверенное в сильном долларе правительство США напечатало деньги в неограниченном количестве в ответ на мировой финансовый кризис в 2008 году и снова во время пандемии COVID-19, чтобы поддерживать экономику в рабочем состоянии. Конечно, прийти к этим мерам было нелегко, и, возможно, их нужно было принять, чтобы спасти людей от ужасных страданий. Но они также привели к дальнейшей девальвации доллара США в ущерб его способности поддерживать статус резервной валюты в долгосрочной перспективе.

Чрезмерное печатание денег долгое время было частью денежно-кредитной политики, и вы можете увидеть, как это повлияло на стоимость валюты. На приведенной ниже диаграмме показана линия тренда покупательной способности в 100 долларов с 1971 по 2021 год. За 50 лет, прошедших с тех пор, как доллар США отказался от золотого стандарта, он потерял около 85% своей покупательной способности.

Покупательская способность 100 долларов США с 1971 по 2021 гг.

Кроме того, долги США перед остальным миром недавно превысили 50% от объема их экономического производства – порог, который многие экономисты рассматривают как сигнал о надвигающемся кризисе. Эти долги из-за значительных заимствований в условиях карантина COVID выросли до 67% от объема производства. Ощутимой становится проблема, когда остальной мир начинает терять уверенность в том, что США смогут выполнить свои обязательства.

Все это похоже на то, как доминирующие валюты падали в прошлом. Валюта изначально подкреплена реальными активами, превращается в бумажные в ответ на важные события и в конечном итоге рушится. Это повторилось для всех резервных валют до доллара США, и кажется вероятным, что это происходит снова.

Что заменит доллар США в качестве мировой резервной валюты?

Есть множество кандидатов, которые хотели бы заменить доллар США в качестве следующей резервной валюты. Европа возлагала большие надежды на евро, но этой валюте не удалось завоевать мировое доверие из-за неутешительных результатов действий правительств нескольких государств еврозоны. Мечта Китая о том, что бразды правления возьмет на себя юань, была встречена без интереса по совершенно противоположной причине: опасения по поводу однопартийного государства.

Среди могущественных стран растет аппетит к нейтральной валюте. Россия, Китай, Англия и Германия заявили о непропорциональной силе, которую доллар дает США. Например, любой банковский перевод, включающий в себя доллары США (что составляет около 88% во всем мире), в конечном итоге должен быть одобрен финансовыми учреждениями США. Это означает, что правительство США может заморозить средства и наложить экономические санкции на другие страны.

Криптовалюта и в частности Биткойн, оказались серьезным соперником в качестве следующей мировой резервной валюты.

Они обладают теми же характеристиками, которые сделали золото подходящим для использования в качестве мировой валюты: оно долговечное, дефицитное, взаимозаменяемое, делимое и портативное. Биткойн, работающий в одноранговых сетях, не контролируемых каким-либо государством, представляет собой альтернативу, которая не дает ни одной стране преимуществ или недостатков. Ни одна организация не может вмешиваться в резервы Биткойн страны, транзакции не могут быть заморожены доминирующей экономической державой, и любое правительство может решить вернуться к разумным принципам обеспечения национальной валюты дефицитными и прочными активами.

Сегодня доллар США по-прежнему является доминирующей валютой, используемой во всем мире. Однако если он станет реже использоваться для международных расчетов, спрос на доллары, вероятно, снизится. Мы уже наблюдаем, как это происходит в Аргентине и Парагвае, которые используют BTC для заключения международных экспортных сделок. Чтобы обойти введенные США санкции, Иран, Северная Корея и Венесуэла начали использовать BTC как на внутренних, так и на мировых рынках.

Обычно, когда Биткойн сравнивают с золотом, это аргумент в пользу его функции как хранилища богатства, как хеджирования от инфляции. Но возможно, в конечном итоге мы пойдем намного дальше и будем использовать Биткойн, чтобы вернуться к глобальной резервной валюте, которая действительно дефицитна и долговечна, например, золото. За исключением того, что на этот раз актив живет в цифровом мире, что хорошо работает для глобальной экономики, основанной на битах и байтах.

Может потребоваться еще несколько рыночных циклов, прежде чем Биткойн станет достаточно зрелым в качестве актива, глобально распределенным и намного менее волатильным, но это, безусловно, один из лучших претендентов на роль следующей мировой резервной валюты.

Об авторе

Джо Каселин несет миссию по спасению великих идей от утеряности. Он работал с несколькими стартапами, включая криптобиржи, проекты DeFi, цифровые банки и торговые платформы, помогая создавать бренды, основанные на идее. Когда он не пишет, он читает то, что только что написал.

Tags

Choose a language